• 保存到桌面加入收藏设为首页
法律法规(二级)

二级建造师法规真题及章节习题[第一章]

时间:2018-10-20 21:28:38   作者:网络   来源:网络   阅读:169   评论:0
内容摘要:一、单选题(共3题,共3.00分)1、下列法律中,属于行政法的是()。A.《公司法》B.《土地管理法》C.《合同法》D.《治安管理处罚法》答案:D解析:行政法是调整国家行政管理活动中各种社会关系的法律规范的总和。主要包括《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政监察法》、《治安管理处罚法》等。参考教材P2。2、下列关于法的...

一、单选题(共 3 题,共 3.00 分)

1、 下列法律中,属于行政法的是( )

A.《公司法》 B.《土地管理法》 C.《合同法》 D.《治安管理处罚法》

答案:D

解析: 行政法是调整国家行政管理活动中各种社会关系的法律规范的总和。主要包括《行政处罚法》、《行政 复议法》、《行政监察法》、《治安管理处罚法》等。参考教材 P2

 

2、 下列关于法的效力高低的表述不正确的是( )

A. 法律的效力低于宪法,但高于其他的法 B.行政法规的效力低于宪法和法律 C.地方性法规的效力低于宪法、法律和行政法规 D.行政规章的效力低于宪法、法律、行政法规和地方性法规

答案:D

解析: 根据《宪法》以及《立法法》的有关规定,宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力;法律效力低于 宪法,但高于其他的法;行政法规的效力低于宪法、法律。地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低 于法律、行政法规。行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章。地方政府 规章的效力则并非均低于地方性法规。故应选 D 项。参考教材 P5

 

3、 关于法的形式,下列表述不正确的是( )

A.  —切法律、行政法规和地方性法规都不得与宪法相抵触 B.广义上的法律,泛指《宪法》调整的各类法的规范性文件 C.狭义上的法律,仅指全国人大及其常委会制定的规范性文件 D.自治条例和单行条例、特别行政区法律等,属于我国法的形式

答案:B

解析: 广义上的法律,泛指《立法法》调整的各类法的规范性文件,而不是《宪法》;狭义上的法律,仅指全国 人大及其常委会制定的规范性文件。故选 B。参考教材 P3

 

一、单选题(共 8 题,共 8.00 分)

1、 关于施工企业法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是( )

A.  项目经理部具备法人资格 B.项目经理是企业法人授权在建设工程施工项目上的管理者 C.项目经理部行为的法律后果由自己承担 D.项目经理部是施工企业内部常设机构

答案:B

解析: 项目经理不具备法人资格, 但是项目经理是企业法人授权在建设工程施工项目上的管理者。 参考教材 P8

 

2、 法人可以分为( )两大类。

A.  行政法人、事业法人 B.企业法人、非企业法人 C.企业法人、事业法人 D.非企业法人、社团法人

答案:B

解析: 法人可以分为企业法人和非企业法人两大类。非企业法人包括行政法人、事业法人、社团法人。参考教 材 P7

 

3、 施工企业取得法人资格的时间为( )之日。

A.  注册资金到位 B.法定代表人确定 C.工商行政管理机关核准登记 D.建设行政主管部门颁发资质证书

答案:C

解析: 企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。参考教材 P7

 

4、 下列组织中,具有法人资格的组织是( ) A.项目监理部 B.项目经理部 C.设计单位 D.投标联合体

答案:C

解析: 在建设工程中,大多数建设活动主体都是法人。施工单位、勘察设计单位、监理单位通常是具有法人资 格的组织。参考教材 P7

 

5、 项目经理部的法律后果由( )承担。

A.  项目经理 B.企业法人 C.企业法定代表人 D.项目经理部与企业法人分担

答案:B

解析: 由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律后果将 由企业法人承担。参考教材 P9

 

6、 下列关于法人的标书中,正确的是( )

A.  法人可以自然产生 B.法人名称是法人相互区别的标志和法人活动使用的代号 C.法人的场所与法律管辖权无关 D.法人的民事责任由它的法定代表人承担

答案:B

解析 法人的产生必须经过法定程序经政府主管部门批准或核准登记,不能自然产生;法人的场所是确定法律管 辖的依据;法人的民事责任由法人而非法定代表人承担。本题只有 B 选项符合题意。参考教材 P7

 

7、 法人在建设工程中的地位,表现在( )

A.  其所扮演的总、分包角色上 B.其具有民事权利能力和民事行为能力 C.承包合同约定的权利、义务中 D.建设参与方分工协作的关系中

答案:B

解析: 法人在建设工程中的地位,表现在其具有民事权利能力和民事行为能力。参考教材 P7

 

8、 根据《民法通则》,施工企业的项目经理属于施工企业的( )

A.  委托代理人 B.法定代理人 C.指定代理人 D.企业授权的项目管理者

答案:D

解析: 根据《民法通则》的相关规定,项目经理部属于施工企业内部的现场生产组织机构,没有独立法人资格; 项目经理是企业法人授权的项目管理者,所以,D 选项正确。参考教材 P8

 

二、多选题(共 1 题,共 2.00 分)

1、 设立法人应当具备的条件包括( )

A.  依法成立 B.有必要的财产或者经费 C.有独立产权的经营场所 D.能够独立承担民事责任 E.有自己的名称、组织机构和场所

答案:A,B,D,E

解析: 法人应具备的条件包括:依法成立;有必要的财产或者经费;有自己的名称、组织机构和场所;能够独立承 担民事责任。参考教材 P7

 

一、单选题(共 5 题,共 5.00 分)

1、 下列情形中,构成委托代理终止的是( )

A. 代理人辞去委托 B.被代理人取得民事行为能力 C.被代理人死亡 D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭

答案:A

解析: 委托代理人终止的情形:(1)代理期间届满或者代理事物完成;(2)被代理人取消委托或代理人辞去委 托;(3)代理人死亡;(4)作为被代理人或代理人的法人终止。参考教材 P11

 

2、 甲公司总承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司,乙以甲的名义与丙公司签订了材料 供货合同。随后丙催告甲在一个月内予以追认,而甲未作表示。对此,下列说法正确的是( )

A. 在甲未追认合同之前,丙有撤销合同的权利 B.合同已经生效,甲应当履行合同 C.甲对乙丙签约行为未明确反对,视为同意 D.乙的行为构成表见代理

 答案:C 解析: 本题考查的是代理。无权代理的责任承担,本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认的表示, 视为同意。参考教材 P12

 

2、 表见代理的法律后果应该由( )承担。

A. 代理人 B.被代理人 C.第三人 D.代理人和第三人

答案:B

解析:本题考核的是表见代理的责任承担。 《合同法》第 49 条规定,“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相 对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”这是表见代理在合同领域的具体规定。可见,表见代理无 须被代理人追认,产生代理效力,即由被代理人对第三人承担授权责任。因表见代理订立的合同如无其他导致合同 无效的原因,该合同有效。参考教材 P15

 

3、 代理人超越代理权所为的民事行为,其后果是( )

A. 代理人告知被代理人后,被代理人即承担民事责任 B.经被代理人追认后,被代理人才承担民事责任 C.代理人与被代理人负连带责任 D.先由代理人承担责任,再由被代理人承担补充责任

答案:B

解析: 《民法通则》第六十六条第一款规定:“没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过 被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义 实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。”参考教材 P14

 

4、 代理人没有代理权、超越代理权限范围或代理权终止后进行“代理”活动的,属于( ) A.有权代理 B.无权代理 C.表见代理 D.滥用代理权

答案:B

解析: 无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行法律行为。其三种表现形式包括自始 未经授权、超越代理权和代理权已终止。参考教材 P12

 

二、多选题(共 2 题,共 4.00 分)

1、 在代理关系中涉及的主体包括( ) A.代理人 B.义务人 C.权利人 D.第三人 E.被代理人

答案:A,D,E

解析: 是指代理人在被授予的代理权范围内,以被代理人的名义与第三人实施法律行为,其行为后果由该被代 理人承担的。代理涉及三方当事人,即被代理人、代理人和代理关系所涉及的第三人。参考教材 P9

 

2、 根据《民法通则》的规定,代理的种类包括( )

A.委托代理 B.复代理 C.指定代理 D.法定代理 E.特别代理

答案:A,C,D

解析: 我国《民法通则》规定,代理包括委托代理、指定代理、法定代理。在代理理论上根据不同的标准,可 以把代理划分为不同的种类。我国《民法通则》的规定是根据代理权产生的不同,把代理划分为委托代理、法定代 理、指定代理。参考教材 P10

 

一、单选题(共 10 题,共 10.00 分)

1、 根据《物权法》,土地承包经营权属于( )

A.所有权 B.用益物权 C.担保物权 D.准物权

答案:B

解析: 用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。参考教材 P16

 

3、 根据《物权法》,建设用地使用权自( )之日起设立。

A.取得建设用地使用权证书 B.建设用地使用权登记 C.建设用地使用权登记信息公示 D.建设用地使用权登记信息公示

答案:B

解析: 根据《物权法》第 139 条的规定,设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。 建设用地使用权自登记时设立。登记机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书。参考教材 P17

 

4、 根据用地使用权转让的,使用期限由( ),但不得超过建设用地使用权剩余期限。

A. 法律直接规定 B.当事人约定 C.出让人决定 D.受让人决定

答案:B

解析: 本题考核的是建设用地使用同权的转让。 建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押的,当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由 当事人约定,但是不得超过建设用地使用权的剩余期限。参考教材 P17

 

5、 下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是( )

A. 转让 B.抵押 C.出资入股 D.投保火灾险

答案:D

解析: 本题考核的是建设用地使用权人的权利。 建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分。参考教材 P17

 

6、 当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外,( )

A.  合同不生效 B.合同无效 C.合同终止 D.不影响合同效力

答案:D

解析: 当事人只见订立有关设立、 变更、 转让和消灭不动产物权的合同, 除法律另有规定或者合同另有约定外, 自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。参考教材 P18

 

7、 未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担( )责任。

A.  侵权 B.违约 C.不当得利 D.无因管理

答案:B

解析: 本题考查的是物权的设立、变更、转让和消灭。未进行不动产登记而使不动产物权的转让行为不生效, 则当事人由此承担违约责任。参考教材 P18

 

8、 关于不动产物权设立的说法,正确的是( )

A.      经依法登记,发生设立效力 B.合同签字盖章,发生设立效力 C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记 D.未经登记,不动产交易合同无效

答案:A

解析: 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依法按照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效 力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所 有权可以不登记。参考教材 P18

 

9、 下列权利中,不属于物权的是( )

A.抵押权 B.房屋产权 C.房屋的租金 D.建设用地使用权

答案:C

解析: 《物权法》规定,物权包括所有权、用益物权和担保权。本题选项中,A 选项属于担保物权,B 选项属 于所有权,D 选项属于用益物权,C 选项是房屋租赁合同中房主的权利,属于合同债权,因此,正确答案选 C。参考 教材 P15

 

10、 根据《物权法》的规定,建设用地使用权属于( )

A.  所有权 B.用益物权 C.担保物权 D.留置权

答案:B

解析: 建设用地用权,指建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该 土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。用益物权是指当事人依照法律规定,用益物权人对他人所有的不动产或者 动产,依法享有占有、使用和收益的权利。参考教材 P16

 

11、 某施工企业租赁 3 辆混凝土搅拌车进行混凝土浇筑工作,那么该施工企业对混凝土搅拌车享有的权利属于 ( )

A.  所有权 B.占有权 C.用益物权 D.担保物权

答案:C

解析:参考教材 P15。 占有权是指对财产实际掌握、控制的权能。占有权是行使物的使用权的前提条件,是所有人行使财产所有权的一种 方式。而所有权是所有人依法对自己财产(包括不动产和动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。 用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。 即占有权是指所有人针对自己的财产;用益物权是非所有人在他人所有的物上享有的占有、使用和收益的他物权。


标签:A.  B.  D.  C.  合同  
相关评论
版权所有:盐城建造师网 CopyRight © 2018   地址:江苏盐城市东进路99号(224000
本站内容为网络收集如有侵权 请联系14155088@qq.com删除

  苏ICP备17011494号-3